律师笔谈

律师笔谈

律师笔谈

企业霸道调岗降薪是否合法

发布日期:2019-07-11 10:45:52
    湖北森生律师事务所有赖多年积极参与社会公益活动,主动履行企业社会职责的缘故,经常收到求助者来信请求法律帮助,律所在定期组织所内专职律师详阅信件的过程中,发现其中大多为咨询与生产生活息息相关又不足以达到上法院诉讼地步的小事件,其中尤以劳动争议纠纷与人切身相关为突出。经讨论研究决定,挑选其中较为常见突出的两封来信进行答复。
来信一:
    方某是一名设计师,工作地点在某一大型企业的分公司。方某在公司待了五六年,职位等级工资待遇都不低。近期公司传言,总部要把分公司合并,被合并的分公司员工会分流到其他公司。原来的员工职位可能要调整,部分员工会调离原岗位,而且直接言明,如果不同意公司的调离岗位安排就走人,但是设计工作人员调离原岗位之后还会工资待遇降级。在分公司的领导开会谈及此事之后,这件事就确定了下来,公司会强制调动员工职位、工作岗位以及薪酬福利,包括签合同的主任单位也会变动,方某便由分公司设计岗位分流去了工厂。
方某询问:如果不同意企业的调岗是否可以要求离职拿经济赔偿金走人?
来信二:
    孙某是一名软件程序员,他的个性鲜明,为人处世比较有性格,与同事领导的关系都有点紧张。某一次,因为一些私人原因与同事发生了冲突,领导沟通调解过程中又言辞激烈,顶撞了领导,领导自然是非常生气,认为孙某影响了企业团结,而且还不服从管理,于是告知人事部将其调离了原工作岗位,降低了工资待遇,甚至想让其直接走人。
孙某询问:如果不服公司调岗以及降薪,是否可以提起劳动仲裁,裁决同意孙某请求的概率有多大?
    上述两个劳务纠纷案例在现实生活中屡见不鲜,调岗、降薪是职场中非常常见,也是非常普遍的现象。因为很多用人单位误以为公司拥有绝对的管理自主权,调岗的事情只能公司说了算,理所当然的认为作为员工要么服从公司调岗的决定,要么只能选择离开。因此,调整的原因也是五花八门,有的是出于客观事实,有的是出于经营需要,更有甚者是出于打击报复。那么,企业调岗究竟是不是可以随心所欲呢?什么情况才可以调岗?   
    让我们来看看湖北森生律师事务所的律师怎么说。
律师说法:
    工作岗位是劳动合同的必备条款,要想进行变更,自然也要双方协商一致为前提。只要双方达成一致,不论是出于什么目的进行的调岗行为,都是法律允许的。相应的,如果只是用人单位单方面决定的调岗行为,劳动者有权利拒绝。
根据《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。当然,法律的这条规定并不是说任何时候企业都必须要与员工协商一致才能调岗,法律也并未剥夺企业的用工自主权。比如,《劳动法》第26条同时也规定了其他两种可以调岗的情况:
    第一、劳动者患病或非因公致残致伤,在规定的医疗期满后,不能从事原工作的,用人单位可以另行安排其他工作。
    第二、劳动者不能胜任工作的,可以调整工作岗位。
    通过这样的规定,我们可以得出结论,如果发生客观情况,劳动者不能或者不适合从事原工作的,用人单位是可以调整工作岗位,安排新工作的。
总结来说,合法的调岗需要满足几个条件。首先,要调整工作岗位要么与劳动者协商一致,要么必须符合法律规定的特定情况;其次,新调整的工作岗位也应当与原来的工作岗位工作性质大致相同,具有一定合理性;最后,也是最重要的一点就是不能随意的降低劳动者的工资待遇,损害劳动者的合法权益。也就是说可以合理的调岗,但不能变相的降薪。
回到刚说的两封来信,方某和孙某并没有因为身体状况不佳或者不胜任工作的情况,而发生不适合从事原工作的情形。
    方某的用人单位因为企业合并的内部经营行为将方某霸道调岗降薪,根据《劳动合同法》第34条规定,用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。而孙某更仅仅是因为与领导和同事发生了冲突,用人单位就做出单方面调岗行为,那么劳动仲裁的结果就是不言而喻的了。
    湖北森生律师事务所律师答复,在这两例中的用人单位都必须为劳动者方某和孙某提供原来的工作岗位,恢复原来的工资待遇。
了解了法律的这些规定,作为劳动者,如果在工作过程中遭遇了企业的霸道调岗,不合理降薪,不要气愤慌张,可以拿起法律武器依法维权。最后也想给用工单位用人企业提个醒:霸道调岗有风险,擅自调岗是违法,调岗降薪要合法,否则纠纷少不了。
 
分享 :
标签:

相关新闻

上班时间

Am 9:00—12:00

Pm 14:30—17:30